27 апреля 2025 года в рамках выставки-форума «Радость Слова», организованной Издательским советом Русской Православной Церкви и Волгоградской епархией, в Свято-Духовском мужском монастыре прошла встреча, посвященная 100-летию блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России.
В дни работы выставки в Волгоградской областной унитарной научной библиотеке им. М. Горького была представлена передвижная выставка «Кто ны разлучит от любве Божия», посвященная жизни и служению Патриарха Тихона и разработанная Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом при поддержке «Научно-просветительского фонда имени святого Патриарха Тихона».
Сегодня выставка была экспонирована в монастыре.
Участниками встречи стали митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор; профессор ПСТГУ священник Александр Мазырин, доктор теологии, доктор церковной истории; председатель правления «Научно-просветительского фонда имени святого Патриарха Тихона» Дмитрий Владимирович Павлов, духовенство и прихожане.
Протоиерей Алексий Кузнецов, руководитель Отдела культуры Волгоградской епархии, представил гостей встречи и пригласил главу Волгоградской епархии открыть мероприятие архипастырским словом.
— Дорогой отец Александр, Дмитрий Владимирович, дорогие отцы, братья и сестры!
Христос Воскресе!
Празднование Воскресшему Христу продолжает Антипасха – Фомина Неделя. Сегодня мы говорим о том, что есть два пути познания Бога: опытный путь апостола Фома, и путь веры, о котором говорит Христос: «блаженны невидевшие и уверовавшие». (Ин.20:29)
Патриарх Тихон испытал на себе подвиг исповедничества и все тяготы, связанные с этим высоким служением во время гонений на Русскую Православную Церковь. Это был человек удивительный — внешне мягкий, простой и добрый, но высокообразованный, проницательный и с мощным миссионерским потенциалом.
Владыка рассказал, как воспринимали Патриарха Тихона его современники, и отметил:
— Каждый из нас, в некотором роде, тоже исповедник, потому что мы продолжаем жить в относительно секулярном мире. Пусть не так, как в прошлом столетии, но мы все-таки замечаем агрессию, нелюбовь по отношению к христианству и Русской Православной Церкви.
Нам нужно учиться у Патриарха Тихона хранить веру, твёрдо стоять в ней, проявлять любовь к ближнему.
Позвольте пожелать вам всем Божьей помощи, успехов в духовном преуспеянии и Пасхальной радости.
Христос Воскресе!Священник Александр Мазырин выступил с докладом «Подвиг служения святого Патриарха Тихона». Д. В. Павлов познакомил участников конференции с проектами, посвященными святителю Тихону, при поддержке «Научно-просветительского фонда имени святого Патриарха Тихона». Дмитрий Владимирович рассказал о портале «Крестный путь Патриарха Тихона», посвященном «самому доброму патриарху самого злого времени», его мученическому пути, а именно 2698 дням его патриаршего служения – с момента избрания в 1917 году до момента упокоения 7 апреля 1925 года svtikhon.ru/ (t.me/svtikhon, vk.com/svtikhon)
Работа по созданию этого самого крупного собрания опубликованных и неопубликованных материалов, книг, архивных материалов, фотографий и видеозаписей началась с 2021 года в научном отделе Новейшей истории Русской Православной Церкви ПСТГУ.В знак благодарности за понесенные труды митрополит Феодор удостоил гостей города наградами Волгоградской епархии.
Протоиерей Александр Мазырин удостоен медали священномученика Николая Попова II степени, Дмитрий Павлов — медали священномученика Николая Попова III степени.