Чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Оршанская»

По благословению митрополита Волгоградского и Камышинского Феодора с 27 марта по 27 апреля 2024 года в Волгоградскую епархию будет принесен список чудотворной иконы Пресвятой Богородицы «Оршанская» из Витебской епархии.
Торжественная встреча святыни состоится 27 марта в 16:00 в кафедральном соборе святого благоверного князя Александра Невского. Здесь она будет находиться до 31 марта 16:00, далее образ будет принесен во все благочиния Волгоградской епархии.
В Свято-Духовской мужской монастырь г. Волгограда икона прибудет 31 марта 16:15 (воскресение), а 2 апреля 15:00 (вторник) проводы святыни. Священнослужителями перед иконой будут совершаться богослужения.
Историческая справка о чудотворной иконе Божией Матери, именуемой «Оршанская».
Икона по преданию была явлена чудесным образом в 1631 году при основании Богоявленского Кутеинского мужского монастыря близ города Орши (Беларусь) на берегу реки Кутеинки.
Имеется множество свидетельств помощи после молитв к Божией Матери перед Оршанской иконой начиная с ХVII века. Так, во время мучительных исканий и сложностей с налаживанием издательского дела оршанский печатник Спиридон Соболь получил от чудотворной иконы поддержку и утешение.
Богоматерь явилась во сне и преподобномученику Афанасию Брестскому, словно сошла с иконы, предсказала ему мученическую кончину, утешила и направила подвизаться в Купятицкий монастырь.
С Х[Х века местночтимое празднование иконы проводится в один день с памятью преподобномученика Афанасия Брестского (2 августа и 18 сентября по новому стилю), который удостоился особого водительства и заступничества от Царицы Небесной через её Оршанскую икону.
Празднование Оршанской иконы включено в официальный месяцеслов с 2013 года.
Оригинал иконы был утрачен, и его местонахождение на сегодняшний день не известно. В Минском Свято-Духовом соборе находился список Оршанской иконы Богородицы, написанный в ХVII—ХХ вв. 13 июля 2001 года митрополитом Филаретом (Вахромеевым), Патриаршим Экзархом всея Беларуси, святыня была передана в дар Витебской епархии и в настоящее время находится в храме Живоначальной Троицы Свято-Богоявленского Кутеинского монастыря.